买球的App

加拿大皇家科学院院士Derek Muir访问买球的App

  1121日,应中科院热带海洋生物资源与生态重点实验室(LMB)徐向荣研究员邀请,加拿大皇家科学院院士、环境与气候变化部水污染研究所Derek Muir高级研究员、访问买球的App,作题为“Screening for persistent and bioaccumulative chemicals in the industrial chemical inventories of Asian countries”的学术报告。报告会由徐向荣主持,科研人员及研究生30余人参会。 

  Derek Muir介绍了中国化学品名录的筛选工作,即利用定量结构-性质关系模型(QSPR)分析这些化学品是否具有持久性有机污染物(POPs)的性质,包括生物累积性(B)、持久性(P)和长距离迁移性(LRT)。结果表明,中国化学品名录中仅有约2%的有机物具有升高的POP/LRT分数,这与欧美国家的情况相似。研究还发现中国有很多独特的化学品,但是目前缺乏在环境介质中的相关报道。报告期间,Derek Muir与到会师生进行了热烈讨论和深入交流。 

  Derek Muir是全球知名的环境化学专家,是持久性有机污染物研究领域的开拓者之一,现为加拿大环境与气候变化部高级研究员、加拿大皇家科学院院士、加拿大化学会会士和美国环境毒理与化学学会会士,主持了包括北极观测及评估计划(Arctic Monitoring and Assessment Program)和北方污染研究计划(Northern Contaminants Program)等诸多国际项目。主要从事POPs、多环芳烃和汞等在海洋、淡水及陆地环境中的来源、归趋和生物累积研究,在ScienceNatureNature CommunicationsPNASEnvironmental science & technology 等著名期刊发表论文共500多篇,他引40000余次,并多次入选汤姆路透社“全球最有影响力科学家”,以及环境科学/生态领域高被引科学家。 


附件下载: